Рекомендуемые продукты для питания детей

Муниципальное бюджетное дошкольное

 образовательное учреждение "Детский сад № 160"

г.Нижний Новгород, ул.Адмирала Макарова, д.3А

тел. (831) 435-19-96

e-mail: ds160_nn@mail.52gov.ru

Рекомендуемые продукты для питания детей

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.

(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

 

Мясо и мясопродукты:

    - говядина I категории;

    - телятина;

    - нежирные сорта свинины и баранины;

    - мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

    - мясо кролика;

    - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

    - субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты:

    - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 

Яйца куриные:

    - в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

    - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

    - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

    - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

    - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

    - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

    - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

    - сливки (10% жирности);

    - мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

    - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

    - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

    - маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

    - зефир, пастила, мармелад;

    - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в 2 недели;

    - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

    - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

    - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

    - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

    - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

    - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

    - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

    - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

    - сухофрукты.

 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

    - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

    - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

    - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

    - кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

    - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

    - лосось, сайра (для приготовления супов);

    - компоты, фрукты дольками;

    - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

    - зеленый горошек;

    - кукуруза сахарная;

    - фасоль стручковая консервированная;

    - томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

 

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

    - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

    - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

Дата последнего обновления страницы 23.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения