Недопустимые продукты для детского питания

Муниципальное бюджетное дошкольное

 образовательное учреждение "Детский сад № 160"

г.Нижний Новгород, ул.Адмирала Макарова, д.3А

тел. (831) 435-19-96

e-mail: ds160_nn@mail.52gov.ru

Недопустимые продукты для детского питания

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

(Приложение №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

 

    - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

    - непотрошеная птица;

    - мясо диких животных;

    - мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

    - мясо птицы замороженные;

    - мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

    - мясо третьей и четвертой категории;

    - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

    - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы;

    - рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

    - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

    - яйца и мясо водоплавающих птиц;

    - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

    - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

    - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

    - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

    - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;

    - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

    - молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;

    - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

    - творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;

    - простокваша “самокваса”;

    - сливочное масло жирностью ниже 72%;

    - грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленных;

    - квас, газированные напитки;

    - сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;

    блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

    - бульоны приготовленные на основе костей;

    - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;

    - уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы, и содержащие их пищевые продукты;

    - острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;

    - кофе натуральный;

    - ядра абрикосовой косточки, арахис;

    - карамель, в том числе леденцовая;

    - первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

    - продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

    - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

Дата последнего обновления страницы 23.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения