Профилактика гриппа и ОРВИ

Муниципальное бюджетное дошкольное

 образовательное учреждение "Детский сад № 160"

г.Нижний Новгород, ул.Адмирала Макарова, д.3А

тел. (831) 435-19-96

e-mail: ds160_nn@mail.52gov.ru

Профилактика гриппа и ОРВИ

 

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ.

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов.Температура тела достигает максимальных значений (39°С-40°С) уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких.

Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость – это признаки, требующие повторного вызова врача.

 

Профилактика

острых респираторных вирусных инфекций,

внебольничных пневмоний

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Автозаводском, Ленинском р-нах г. Н.Новгорода и Богородском р-не информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости внебольничными пневмониями на территории Нижегородской области.

В настоящее время в Нижегородской области отмечается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости пневмониями среди детей до 17 лет. За 10 месяцев 2017 года заболеваемость детей пневмониями выросла в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 15% и превысила среднемноголетний показатель на 14,5%. В 9 районах области (Богородский, Вадский, Дальнеконстантиновский, Лукояновский, Пильненский, Сергачский, Сосновский, Тоншаевский, Чкаловский) и в г. Дзержинске показатель выше областного в 2 раза и более. В октябре- ноябре 2017 года регистрировалась групповая заболеваемость внебольничными пневмониями в детских организованных коллективах в Павловском, Городецком, Володарском, Балахнинском, Борском, Выксунском районах и в городах Н.Новгороде, Дзержинске.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи» у больных с диагнозом «Внебольничная пневмония» выделяются: риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, бокавирусы, пневмококки. Однако, в структуре положительных результатов основную долю (66%) занимает микоплазма.

Микоплазмы – это разновидность одноклеточных, которые по своей биологии представляют нечто среднее между бактериями и вирусами. Вопреки очень мелким размерам и очень хрупкой мембране, микроорганизмы эти успешно размножаются в человеческом организме. Микоплазмы могут присутствовать в грунте, на представителях флоры и даже в некоторых теплых подземных источниках, но полный жизненный цикл их может проходить исключительно в человеческих тканях (или тканях организма животного). Увеличивается численность популяции микоплазм очень быстро. Из-за того, что микроб этот очень мал, он не обладает аппаратом для выработки энергии, в связи с этим все ресурсы для жизни они изымают из пораженной клетки, что называется внутриклеточным паразитизмом. Чаще всего микробы эти поражают клетки слизистых оболочек животных и человека. Поражение ими провоцирует хронический воспалительный процесс органов дыхания, мочевыделения, воспроизводства и суставов.

Внебольничные пневмонии как правило являются одним из осложнений острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время отмечается рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями во всех возрастных группах населения.

Напоминаем Вам, что к основным мерам профилактики ОРВИ, а так же внебольничных пневмоний относятся:

- ведение здорового образа жизни: отказ от курения, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание;

- ограничение контактов с уже заболевшими людьми;

- соблюдение правил личной гигиены, респираторного этикета, гигиены рук (необходимо мыть руки с мылом после посещения улицы, общественных мест, туалета, перед едой и перед приготовлением пищи);

- витаминопрофилактика;

- использование по назначению врача препаратов экстренной профилактики (иммуномодуляторы, противовирусные препараты);

- применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок);

- в период подъема заболеваемости в осенне-зимний период ограничение пребывания в местах массового сосредоточения людей, избегать переохлаждений.

При появление симптомов заболевания – озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов на шее, под

нижней челюстью, за ушами, на затылке, боль в горле, заложенность носа, кашель, чихание, боль в грудной клетке следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

После опроса и осмотра пациента врач может предположить пневмонию, исходя из наличия следующих симптомов:

- Кашля. Он может быть сухой или с выделением мокроты (слизисто-гнойной или гнойной). Очень тревожным симптомом является обнаружение в мокроте даже прожилок крови. Таких симптомов ни в коем случае нельзя скрывать от врача даже если это было один раз. При наличии крови в мокроте необходимо обязательно сделать с нимок легких. Как показывает опыт этот симптом пациенты очень часто списывают на кровотечение из десен или носа, а врезультате упускается время.

- Повышения температурытела.

- Боли в груди слева или справа , под лопаткой при дыхании или кашле – очень характерный хотя и не обязательный симптом пневмонии .

- Чувства нехватки воздуха.

Помните, что своевременное обращение за медицинской помощью во многом предопределяет исход заболевания и развитие осложнений. Родителям необходимо принимать все меры и не отправлять больного ребенка в детский садик или школу.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения